Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Показать на карте

В ИПД АТиСО обучают технологиям защиты трудовых прав и законных интересов работников

В ИПД АТиСО обучают технологиям защиты трудовых прав и законных интересов работников

   Для успешной защиты трудовых прав работников мало знать, в чем состояло нарушение конкретного права, куда обращаться за его восстановлением. Важна инструментальная компетентность - комплекс навыков, приемов и алгоритмов, необходимых для результативного решения конкретных задач в области правозащитной работы.

   С 26 по 31 марта в ИПД АТиСО прошло обучение группы профсоюзных работников и активистов по программе дополнительного образования «Технологии защиты трудовых прав и законных интересов работников», которое было направлено на решение именно этой задачи.

   После вводной лекции «Формы и способы защиты трудовых прав работников профсоюзами», которую провела заместитель руководителя Правового Департамента ФНПР, руководитель аналитическо-консультационной службы Г.Г. Андреева, слушатели приступили к освоению практических навыков защиты прав членов профсоюза.

   Под руководством двух практикующих адвокатов - А.И. Максимова, судебного эксперта в области почерковедения и подписи, члена Президиума Межрегиональной общественной организации содействию развитию и укреплению гражданского общества «Лига Закона», и Ю.В. Чумак, эксперта по вопросам профилактики и разрешения трудовых споров, слушатели участвовали в ролевых играх «Порядок рассмотрения дела в судах общей юрисдикции», «Исполнение судебного решения. Способы обжалования (кассация, апелляция)», «Выступление в суде по вопросам защиты прав работников». На практических занятиях, состоявшихся в рамках семинара, профсоюзные работники и активисты научились оформлять заявление в Государственную инспекцию по труду и в правовые инспекции труда профсоюзов, писать исковое заявление в суд и использовать возможности электронного сервиса Роструда «Онлайнинспекция.рф».

Досудебные (внесудебные) методы разрешения трудовых споров (конфликтов) также не были рассмотрены в ходе состоявшегося обучения. Н.И. Григорьев, генеральный директор Института социальных и этнокультурных исследований, член Общественного совета ФАДН России, член Научно-консультативного совета Общественной палаты РФ, познакомил участников семинара с особенностями медиации как альтернативной процедуры разрешения трудовых споров.

С.Н. Татарникова, заместитель руководителя Центра трудовых отношений и социального партнерства ИПД ОУП ВО «АТиСО», и Б.Н. Сафонов, руководитель юридического отдела – правовой инспектор труда Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности, провели ролевую игру на тему «Порядок рассмотрения трудовых споров в Комиссии по трудовым спорам».

По итогам обучения слушателям вручили свидетельства установленного образца. Судя по прозвучавшим во время заключительного занятия отзывам, семинар был полезен его участникам, в том числе и имеющим немалый стаж профсоюзной работы, и бы оценен ими как новаторский для системы профсоюзного обучения.